• 03 ФЕВ 21

    Роман Вартанов: «Мечтаю стать играющим тренером»

    фото с сайта http://www.ecp.ru

    Мы открываем на нашем сайте рубрику «Знакомство с тренером», которая, надеемся, будет интересна как нынешним, так и будущим воспитанникам ДЮСШ им. Л. Егоровой, их родителям, раздумывающим, в какую секцию записать своего ребенка. О пользе того или иного вида спорта для развития детей, о своей спортивной карьере, методах тренировок расскажут наши тренеры-преподаватели. А заодно у нас будет хорошая возможность поздравить наставников с днем рождения, так как интервью мы хотим приурочить и к этим праздничным дням.

    Сегодня наш гость мастер спорта России, старший тренер отделения настольного тенниса Роман Андреевич Вартанов, которому 31 января исполнилось 37 лет.

    На уровне Поднебесной

    – Роман Андреевич, как произошло ваше знакомство с настольным теннисом? Когда вы впервые взяли ракетку в руки?

    – В настольный теннис я пришел в девять лет, а до этого с семи увлекался хоккеем. Но у меня была теннисная семья: старший брат Аркадий и мой дядя Илья Вячеславович Вартановы играли профессионально, они оба добились звания кандидатов в мастера спорта. Так что моя спортивная судьба была предрешена. Отец настоял, чтобы я тренировался с братом. Аркадий и дядя привели меня в клуб «Надежда», который был размещен в подвале дома по улице Калинина, 87. В этом клубе я потом начал и свою тренерскую деятельность.

    – А как спортсмен какими победами особенно гордитесь?

    – Я шестикратный чемпион Сибири. За свою карьеру выиграл больше тридцати всероссийских турниров, не считая того, сколько раз становился их призером. Международных наград тоже за тридцать. Работая на Сибирском химическом комбинате, я вместе с такими известными в нашем городе теннисистами, как Вадим Пилипец и Олег Первушин, выступал за спортивный клуб «Янтарь» на различных атомиадах и международных соревнованиях. Порядка 18 лет в составе команды Росатома ездили в Болгарию на международный фестиваль трудящихся. В Киргизии участвовали в соревнованиях стран  Средней Азии и регионов России. Дважды выезжали в Пекин. Оба раза завоевали серебряные награды, обыграв вторую команду Китая. Первые номера нам все-таки были не по зубам.

    – Китайские спортсмены сегодня самые сильные в мире?

    – Да. И хотя настольный теннис придумали англичане, но именно китайцы  на протяжении последних 20 лет доминируют в этом виде спорта. И особенно приятно выигрывать у представителей этой нации. В первый раз я встретился с китайцами в 2004-м году на соревнованиях в Киргизии. Команда Поднебесной выступала по всем видам спорта. И хотя эти международные старты имеют статус соревнований трудовых резервов, но трудящихся в прямом понимании этого слова, которые весь день стоят у станка, а по вечерам тренируются, на них выступает очень мало. Чтобы поддержать спортивный имидж отрасли, в других странах, как и в России, на предприятиях создают условия для хороших спортсменов. Поэтому на соревнованиях выступают настоящие профессионалы. Тогда я обыграл обоих китайцев и занял первое место. На меня обратили внимание и стали отправлять на различные старты. У нас в стране мы с Вадиком Пилипцом пять лет играли в клубном чемпионате России: сначала в высшей лиге В, потом высшей лиги А, откуда вышли в суперлигу.

    – А сегодня вы продолжаете играть или целиком погрузились в тренерскую работу, навсегда зачехлив ракетку?

    – Действительно, очень сложно одновременно выступать и тренировать. И когда в 2016 году в нашем городе при ДЮСШ им. Любови Егоровой открылось отделение настольного тенниса, я свою спортивную карьеру закончил и ушел с головой в тренерскую деятельность. Пришлось идти на такие жертвы, тем более что у меня было предтравматичное состояние. Но желание играть до сих пор остается очень сильное. Еще бы, столько лет в спорте! И через три года я планирую восстановиться и вновь начать потихоньку выступать, но теперь уже на ветеранских турнирах. Проводятся же чемпионаты России, Европы и мира для спортсменов 40 лет и старше.

    Первые в Томской области

    – Что самое главное в настольном теннисе: особая виртуозная техника игры, отменная реакция и скорость, сила и выносливость?

    – Самое главное – желание работать на тренировке, стараться сегодня быть лучше, чем вчера, шлифовать свою технику, тактику, идти в ногу со временем.

    – Насколько популярен сегодня настольный теннис среди подрастающего поколения?

    – Интерес к настольному теннису был всегда, а сегодня он растет все больше и больше, что связано во многом с поддержкой этого вида спорта в нашем городе. Когда до открытия отделения я семь лет работал в клубе «Надежда» тренером на общественных началах, у меня было 26 спортсменов – больше не позволяли условия. Но с появлением отделения настольного тенниса в спортивной школе мы смогли принять более 120 теннисистов, и сегодня в наших группах занимается 124 ребенка. У нас отличная сплоченная тренерская команда: я, Алишер Мамаджанович Жалилов и Эдуард Евгеньевич Гусев.

    – Отделение появилось благодаря заинтересованности руководителей города и коллектива ДЮСШ им. Л. Егоровой в развитии этого вида спорта и, конечно, успехам северских теннисистов. Еще одним фактором стало открытие современного МСК «Олимпия». Какие условия были созданы для теннисистов в многопрофильном спортивном комплексе, и как сегодня руководство спортивной школы оказывает внимание отделению?

    – Надо сказать, что наше отделение настольного тенниса – первое за всю историю Томской области. 27 апреля 2016 года, на следующий день после открытия МСК «Олимпия», мы приступили к тренировкам. К этому времени уже все было готово: зал, спортивное оборудование. У нас 10 профессиональных столов, на которых можно проводить даже чемпионаты Европы и мира. И со временем, я уверен, оборудование будет обновляться. Мы чувствуем внимание и поддержку, как со стороны коллектива школы – ее директора, завучей, методистов, так и со стороны контролирующих органов. Все помогают решать вопросы, как по тренировочному процессу, так и по организации соревнований.

    – Количество турниров, где выступают ребята, увеличилось?

    – Да, потому что стало больше возможностей их проводить. В течение года у нас проходит порядка 12-14 соревнований. Причем, не только среди детей, но и среди населения, трудовых коллективов. Школе выгоднее самой организовывать турниры, чем командировать своих спортсменов. Так можно охватить больше участников. Игровая практика нужна всем – и уже опытным теннисистам, и новичкам.

    – А вообще теннисисты из других городов к нам едут охотно?

    – С удовольствием! И ветераны, и дети. У нас хорошая организация соревнований, отличный спорткомплекс, лицензированные судьи. Но главное – огромное желание проводить такие праздники настольного тенниса на северской земле, популяризировать этот увлекательный вид спорта. Эту работу начал еще Олег Сергеевич Первушин и Игорь Андреевич Чепрасов. А вообще у истоков становления настольного тенниса в нашем городе стоял Валерий Анатольевич Кузнецов, которому я очень благодарен. Надо отметить, что на протяжении многих лет и под эгидой Сибирского химического комбината в с/к «Химик» проводились соревнования теннисистов. И когда открылось наше отделение, мы взяли под свое крыло организацию этих состязаний и в рамках их решили проводить еще детский турнир. В начале прошлого года подготовили документы, чтобы ему присвоили статус всероссийского детского рейтингового турнира. Получили одобрение. Турнир внесли в календарь Федерации настольного тенниса России, и он должен был состояться в мае прошлого года. Но все карты спутала пандемия… Мы его обязательно будем проводить, когда изменится эпидемиологическая ситуация.

    В планах увеличить и количество соревнований для населения. Вы знаете, что мы проводим такое необычное мероприятие, как «Турнир имен». Игры проходят в парном разряде, где пару должны составлять спортсмены с одним именем. Например, Романы играют против Иванов. А теперь мы решили организовать отдельно еще семейный турнир, где команды будут составлять родные друг другу люди. Пусть любимая игра еще сильнее сплачивает семьи.

    Трудолюбие важнее таланта

    – На каких значимых соревнованиях уже отличились ваши воспитанники?

    – Первым добился высоких результатов Николай Ильин, спортсмен 2005 года рождения. Я его еще в клубе «Надежда» готовил. А буквально через год, как мы начали тренироваться в «Олимпии», он выиграл серебряную медаль на первенстве Сибирского федерального округа среди спортсменов до 13 лет. Еще через полгода на всероссийском турнире в Бердске занял второе место. Хочется отметить и Платона Гришаева. Он на четыре года младше Николая, но уже имеет пять всероссийских наград: одну золотую, одну серебряную и три бронзовые. Сейчас Платон занимает вторую строчку в рейтинге спортсменов Сибирского федерального округа и 36-ю в рейтинге России в возрасте до 13 лет. Но у него большое будущее… Также мы делаем ставку на Дениса Шатрукова, который завоевал награды нескольких всероссийских турниров. Есть еще ряд спортсменов, которые равняются на этих ребят и подают большие надежды.

    – Роман Андреевич, а дочь Алиса, которая пошла по вашим стопам, подает надежды?

    – Она играет в сборной Томской области.Выступает с переменным успехом: влияет ее характер и сложности переходного возраста – ей 13 лет. Но мы работаем над этим (улыбается). Скоро в составе сборной она поедет на первенство Сибири до 16 лет в Алтайский край.

    – Во сколько лет Алиса заинтересовалась настольным теннисом?

    – В шесть. Поздновато, конечно. Но я не навязывал: хотелось, чтобы она сама созрела для игры, для спорта.

    – На ваш взгляд, какой оптимальный возраст для начала занятий настольным теннисом?

    – Пять лет. Потому что настольный теннис технически очень сложный вид спорта, и чем раньше ребенок начнет, тем лучше освоит технику игры. Хотя многие мне возражают: мол, дети еще маленькие, в пять лет их за столом не видать. Но есть специальное оборудование, которое адаптировано под этот возраст. Тем более что в первое время они еще к столам не подходят, изучают передвижения и удары, играют в подвижные игры. Согласно министерскому приказу, у нас в отделении занимаются спортсмены с семи лет, но мы планируем организовать одну-две дополнительные платные группы для ребятишек с пяти лет.

    – Какие качества развивает настольный теннис в детях? Насколько он полезен для развития ребенка, для его здоровья?

    – Этот вид спорта очень хорошо развивает реакцию, укрепляет зрение, потому что глаза постоянно следят за движущимся шариком. Плюс он дает отличную физическую подготовку, ведь при ударе работает все тело: руки, ноги, корпус.

    – Казалось бы, ну какая здесь нагрузка – стоять у стола и отбивать мяч ракеткой!..

    – Это на первый взгляд так кажется. Только любители не спеша перекидывают мяч через сетку. Кстати, этим настольный теннис и хорош: в него может играть человек с любой физической подготовкой и состоянием здоровья – этой игре все возрасты покорны! Но если мы говорим о профессиональном спорте, то здесь нагрузка о-го-го какая! Спортсмен постоянно движется у своей половины стола, молниеносно реагирует на все выпады соперника. С игрока порой по семь потов сходит. Кроме того, во время тренировок мы бегаем кроссы, отжимаемся, прыгаем, сдаем нормативы.

    – Насколько вам легко найти контакт со своими воспитанниками? Ведь у каждого ребенка свои особенности характера?

    – С этим у меня уже давно проблем нет: педагогический опыт пришел с годами.  Главное – добиться от детей дисциплины. Это первое, к чему нужно приучать воспитанников. Иначе из ребенка не получится хорошего спортсмена и порядочного человека.

    – Вы – строгий тренер?

    – По-другому никак: где-то использую «кнут», где-то – «пряник». Стараюсь больше общаться с родителями, найти взаимопонимание с ними. Ведь у нас одна цель.

    – Среди ваших воспитанников есть талантливые спортсмены, у которых, как говорят, дар от Бога?

    – Настоящие таланты попадаются наставнику один-два за всю его тренерскую карьеру или вообще ни разу. У нас таких ребят сегодня нет. Но есть ребятишки, которые и на тренировках работают не покладая рук, и в школе учатся на «4» и «5». Это настоящие «пахари». Я думаю, что трудолюбием можно добиться в спорте даже больше, чем талантом. А вот дар без трудолюбия, так и останется необработанной рудой. Такой алмаз никогда не засверкает.

    – Роман Андреевич, мы поздравляем вас с прошедшим днем рождения и хотим пожелать, чтобы ваши воспитанники были талантливыми «пахарями»! А сами себе чего бы вы пожелали?

    – Прежде всего, здоровья и жизненной энергии. А все остальное приложится. У нас обязательно будут победы!