• 26 МАР 21

    И.Ю. Бобкова: «Никогда не сдаваться – этому я учу своих воспитанников»

       Какой спортсмен не мечтает о мастерском знаке? А у тренера-преподавателя отделения биатлона ДЮСШ им. Л. Егоровой Ирины Юрьевны Бобковой их два. Воспитанницей спортивной школы «Юность» она выполнила норматив мастера спорта СССР по лыжным гонкам, а позже – и мастерский норматив по биатлону.

    Лыжи я полюбила сразу

    – Как произошло ваше знакомство с лыжным спортом?

    – Когда я училась в третьем классе, родители привели меня в ДЮСШ «Юность», которая находилась не так далеко от нашего дома и моей школы № 88. К тому времени я уже сменила несколько видов спорта: плавание, гимнастику, но продолжала искать себя. Мои родители считали, что ребенок обязательно должен заниматься спортом, и предложили мне лыжные гонки. Лыжи меня заинтересовали сразу. Очень понравилась наш тренер Людмила Павловна Цынгалова и сами занятия на свежем воздухе.

    – Это в наши-то сибирские морозы! Холода не пугали?

    – Пугали. Но мы одевались, как полагается. Помнится, нам выдавали теплые костюмы на плисовой основе и плотные комбинезоны.

    – А лыжи тогда какие были? О пластиковых, наверное, и не мечтали?

    – Конечно, мы бегали на деревянных. Моими первыми лыжами были лыжи марки «Tisa», потом «Россия». Позже перешла на пластиковые «Эстония», «Jarvinen», а потом и «Fischer», благодаря чему скорости стали гораздо быстрее и результаты выше. Тренировались мы в районе поселка Чекист. Там была деревянная двухэтажная лыжная база. Бегали и возле профилактория. Участвовали в школьных соревнованиях на приз «Пионерской правды». А когда более или менее научились кататься, стали выезжать на лыжную базу «Янтарь».

    Встреча двух выпускниц школы “Юность” – Ирины Бобковой и Любови Егоровой. Северск. 2004-й год.

    – Вы тренировались в те годы, когда в школе «Юность» начинала свой спортивный путь будущая олимпийская чемпионка Любовь Егорова. Вы помните, какой она была спортсменкой?

    – Очень трудолюбивой, целеустремленной. Она тренировалась в другой группе – у тренера Николая Сергеевича Харитонова, но мы следили за ее успехами, равнялись на нее. Люба Егорова побеждала на областных соревнованиях и матчевых встречах. Конечно, есть чувство гордости от того, что именно в нашем городе выросла самая знаменитая российская лыжница. И сегодня все новые и новые поколения воспитанников спортивной школы, названной ее именем, берут с нее пример.

    Лыжницы вместе со своим тренером Л.П. Цынгаловой в лагере “Юность”. Ирина Бобкова в нижнем ряду крайняя справа. Начало 1980-х гг.

    – А как повлиял тогда на ваше развитие лыжный спорт?

    – Во-первых, я стала чувствовать себя физически лучше. Появилось больше терпения, уверенности в себе, трудолюбия. Мы занимались в любой сезон. Летом выезжали в спортивно-оздоровительный лагерь. Там не только тренировались, но и сами мыли полы, стирали. Дисциплина у нас была железная.

    – А вы сразу считались перспективной спортсменкой? Подавали надежды?

    – Сложно сказать. Но думаю, тренер видела во мне какие-то задатки, мое желание тренироваться. У меня все получалось, было интересно выступать на соревнованиях, состязаться с другими ребятами. Я очень благодарна моему первому тренеру Людмиле Павловне Цынгаловой, которая научила меня всему, развила во мне такие качества, как сила, быстрота, выносливость. Я была победителем первенств школ города, занимала высокие места на областных соревнованиях. В 8-м классе Людмила Павловна передала меня тренеру Орику Петровичу Протопопову, под руководством которого я продолжила добиваться хороших результатов и выполнила норматив «Мастера спорта СССР».

    – Ирина Юрьевна, расскажите, как это было.

    – Мы выступали в Кемерове на Кубке Сибири в составе сборной Томской области.  Год, наверное, шел 1986-й. В первый день соревнований бежали 5 км классикой. Был лютый мороз – минус 32 градуса. Но соревнования из-за их высокого статуса не решились отменить.  Помню, я сильно замерзла во время гонки, а мочки ушей были так отморожены, что, когда я ложилась спать, нельзя было голову повернуть. В тот день я показала 20-й результат. Но затем был день отдыха, мы восстановились и настраивались на следующую гонку – 10 км свободным стилем. Она проходила не в таких суровых условиях: был резкий перепад температуры – воздух прогрелся до минус 5 градусов. Я уверенно прошла трассу и заняла четвертое место, попав в пятерку лучших, которым присваивали звание «Мастер спорта СССР». Сколько тогда было эмоций!.. На соревнования с нами ездил тренер областной сборной. А Орик Петрович встречал нас на вокзале. Он еще ничего не знал… Помню, из поезда мы вышли сонные, уставшие, нам ни до чего не было дела. «Ну, как выступили?» – поинтересовался тренер. «Ира выполнила норматив мастера спорта», – сообщила дочка Орика Петрович Женя Протопова. Вы не представляете, как он радовался! Даже не стал дальше пытать, какие места мы заняли.

    Ирина Бобкова на выездных соревнованиях. Середина 1980-х гг.

    Мастерское попадание

    – Ирина Юрьевна, а почему вы вдруг решили уйти в биатлон? Что изменилось в вашей жизни?

    – По окончании обучения в нашей спортивной школе в 1986-м году я поступила в Томский педагогический институт. Училась и продолжала тренироваться. В институте встретилась со своим будущим мужем Иваном Евгеньевичем Бобковым. Он был биатлонистом и предложил мне попробовать себя в биатлоне. Мы потренировались с ним какое-то время, и я выступила на областных соревнованиях. Не буду скрывать свое первое впечатление: мне не понравилось. Бежишь быстро, скорость есть, приходишь на рубеж с хорошим результатом, стреляешь – четыре промаха и откатываешься назад: надо бежать штрафные круги. Психологически было тяжело. В общем, я решила, что биатлон не для меня, буду заниматься родными лыжными гонками. И только позже, когда мы переехали в Дивногорск Красноярского края и меня попросили поучаствовать в спартакиаде малых городов, я ощутила истинное удовольствие от биатлона. Наверное, потому что метко стреляла на огневых рубежах. На спартакиаде наша команда заняла первое место среди городов Красноярского края, и я решила продолжить тренироваться и выступать в этом виде спорта.

    – А что, на ваш взгляд, самое главное в биатлоне?

    – Здесь все важно: быстрый ход, уверенная стрельба, выносливость. На рубеж приходишь, когда пульс зашкаливает за 180-190 ударов в минуту. И нужно совладать с собой, со своим дыханием, удержать винтовку в четыре с половиной килограмма, слиться с ней воедино и точно поразить мишень. И все же один из решающих факторов в биатлоне – психологическая подготовка: у спортсмена должна быть железная выдержка. Хорошо, когда ты закрыл все мишени и на эмоциональном подъеме бежишь дальше. А если на следующем менее удачном рубеже тебя ждет четыре или пять кругов штрафа? Представляете, какие психологические качели! Бывает, что спортсмены, допустив пять промахов на первом рубеже, не выдерживают и перестают бороться. А кто-то вообще сходит с дистанции. Это неправильно. Ведь есть еще второй рубеж… Никогда не сдаваться – этому я учу своих воспитанников.

    – Каких результатов вы добились в биатлоне? Как заработали мастерское звание?

    – Я продолжала подготовку в составе сборной Красноярского края под руководством Виктора Сенькина и Ивана Бобкова. У нас была прекрасная команда, многие девочки пришли из лыжных гонок. На первых зональных соревнованиях в Новосибирске я заняла четвертое место, выполнив норматив мастера спорта по биатлону. А на чемпионате страны подтвердила это звание: тогда в командной гонке наша сборная завоевала бронзовые медали.

    – Как дальше развивалась ваша спортивная карьера?

    – На этом я поставила точку и полностью посвятила себя семье и детям. Мне тогда было уже 25 лет, и мы с мужем решили завести второго ребенка.

    По лыжне родителей…

    – Дарья и Анастасия, насколько я знаю, пошли по вашим стопам – по вашей лыжне, они тоже стали заниматься биатлоном?

    – А разве могло быть иначе? У нас спортивная семья. Оба родителя – спортсмены, тренеры. И мы, конечно, с детства прививали дочерям любовь к спорту. Ведь спорт очень полезен для становления, развития ребенка, укрепления его здоровья. Они выступали на соревнованиях и по лыжным гонкам, и по биатлону. Да и по легкой атлетике хорошо кроссы бегали, были развиты разносторонне. По биатлону Даша и Настя кандидаты в мастера спорта. Дарья была серебряным призером первенства страны в спринте, участвовала в Кубке России, в составе областной сборной выступала на спартакиаде школьников. Окончив нашу спортивную школу, а затем и Томский педуниверситет, она продолжила свою спортивную карьеру, работая на СХК и выступая на различных атомиадах. Настя тоже входила в состав областной сборной, была призером зонального первенства России и региональных соревнований. После окончания педагогического работает в нашей спортивной школе методистом. Все это яркие примеры того, как спорт открывает еще дороги в профессиональную деятельность…

    – Роль спорта в жизни человека вообще разнопланова и велика. Это не только укрепление здоровья и воспитание. Благодаря спорту, например, появилась ваша семья, и вы с Иваном Евгеньевичем занимаетесь одним общим полезным делом. Когда вы пришли работать в ДЮСШ им. Л. Егоровой?

    – Иван Евгеньевич начал развивать отделение биатлона в 1997 году. Я пришла работать в школу на три года позже.

    На огневом рубеже…

    Убежать от гаджетов к здоровым интересам

    – Расскажите об отделении биатлона. Сколько занимается детей, где тренируетесь?

    – Сегодня в нашем отделении 54 человека. Это три группы начальной подготовки и одна учебно-тренировочная группа. Тренировки проходят в черте Северска: на лыжной трассе в районе «Водослива» и на лыжных трассах возле МСК «Олимпия». Обучаем технике лыжного хода и стрельбы. Дети групп начальной подготовки учатся стрелять из пневматического оружия. В старших группах для тренировок используем малокалиберные винтовки.

    – Чем увлекает детей биатлон?

    – Разнообразной работой. Мальчишкам особенно нравится стрелять. Видимо, в них это заложено природой. А девчонок привлекает еще зрелищность этого вида спорта. Они смотрят международные соревнования по телевизору: чемпионаты, этапы Кубков мира, воодушевляются и записываются к нам в секцию. Очень много зависит и от заинтересованности родителей. Многие приводят детей в спорт, чтобы отвлечь их от компьютеров и гаджетов, чтобы дети росли крепкими и здоровыми. И даже если ребенок неперспективный, мы оставляем его в спортивно-оздоровительной группе.

    – С какого возраста берут в биатлон?

    – С 9 лет. Но мы примем и 14-летнего подростка, если у него есть данные, тем более если он занимался другими циклическими видами спорта – плаванием, легкой атлетикой.

    – Противопоказания по здоровью есть? Склонность к простудным заболеваниям, например?

    – Ребенок приходит в секцию с медицинской справкой – разрешением от врача заниматься именно биатлоном. Специалист должен дать заключение по физическому состоянию ребенка. А что касается простудных заболеваний, у нас здесь, наоборот, закалка идет. Родители часто говорят спасибо, что дети стали лучше себя чувствовать, меньше болеть.

    – Какие еще плюсы от занятий биатлоном?

    – Дети становятся более дисциплинированными, усидчивыми, психологически устойчивыми, что влияет на их учебу, получение образования. По окончании школы многие наши воспитанники учатся в высших учебных заведениях, а затем устраиваются на крупные предприятия, занимают хорошие должности.

    – Ирина Юрьевна, используете ли вы современные методики обучения или основываетесь только на личном опыте и достижениях советской школы биатлона? 

    – Конечно, как и любой тренер, я опираюсь в первую очередь на собственные методы проведения тренировочного процесса. Но с интересом черпаю информацию из Интернета: на сайте Союза биатлонистов России постоянно читаю новости, узнаю, какие семинары проходят, какие появляются методики. Кроме того, наша спортивная школа раз в два года направляет нас на курсы повышения квалификации.

    О достижениях и мечтах

    – Кем из воспитанников отделения биатлона вы особенно гордитесь?

    – Наши обучающиеся неоднократно становились победителями и призерами чемпионата и первенства Томской области, а Ольга Дудура и Ольга Чистякова были серебряными призерами первенства России в командной гонке. Кстати, хорошую лыжную школу Ольга Чистякова прошла у тренера Василия Юрьевича Комлева. Биатлоном она занялась, когда поступила в Томский педагогический университет. Антон Кузнецов и Семен Малышев были победителями зонального первенства России. Семен выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Это звание, как я уже сказала, получили Дарья и Анастасия Бобковы.

    Сейчас у нас растет новая звездочка – Полина Филиппова, которая стала бронзовым призером всероссийских соревнований «Юный динамовец». Так что преемственность поколений у нас есть. Жаль только, что в последнее время из-за сильной загруженности детей в школе, особенно при подготовке к ЕГЭ, мы порой теряем перспективных спортсменов. Но я понимаю и детей, и родителей, которые их поддерживают: получение образования превыше всего.

    – Ирина Юрьевна, в начале марта вы отметили свой день рождения. Еще раз от всего коллектива спортивной школы мы поздравляем вас. А чего бы вы хотели сами себе пожелать?

    – Чтобы в жизни было много цветов и поводов для радости, а в работе – одаренных и трудолюбивых детей, которые радовали бы своими успехами на зональных и всероссийских соревнованиях. Моя мечта – увидеть своих воспитанников на чемпионате России.

    Сергей НОВОКШОНОВ

    Фото из архива И.Ю. БОБКОВОЙ